Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Драма без фальши: как оценили второй поход Лазарева на «Евровидение»

Драма без фальши: как оценили второй поход Лазарева на «Евровидение»
просмотров: 5750 | комментариев: 2 | Фото: © eurovision.tv
19.05.2019 21:12 

Певец Сергей Лазарев во второй раз попытал счастье на «Евровидении» и во второй раз — третье место. Почему не удалось повторить успех Димы Билана, победившего со второго захода? Была ли песня достойна победы? Есть ли вообще у России шанс на золото и зачем нам политизированный и невероятно дорогой конкурс?

В 2019 году проведен уже 64-й международный песенный конкурс. За всю историю «Евровидения» чаще всего побеждали Ирландия (семь раз), Швеция (шесть раз), Франция, Люксембург и Великобритания (по пять раз). Государства бывшего СССР участвуют в конкурсе с 1994 года. За прошедшие 25 лет Россия победила только раз — первое место у Димы Билана в 2008 году.

По сложившейся неформальной традиции, большинство стран отправляют на «Евровидение» молодых подающих надежды исполнителей. Для артистов — это венец признания и дорога к мировому успеху. Так, к примеру, мировую известность получила группа ABBA именно после победы на «Евровидении» в 1974 году, и после победы в 1988 году совсем другие перспективы открылись перед Селин Дион.

Казалось бы, 36-летнему Сергею Лазареву уже нечего доказывать. Но россияне вновь делегировали на «Евровидении» певца «европейского формата» и ждали повторения успеха Димы Билана, который после второго места в 2006 году сумел победить в 2008-м. 

Каждый раз на «Евровидение» Россия готовит специальную песню — в европейском формате и на европейском же уровне. Песню «Scream» («Крик») для «Евровидения — 2019» написал завсегдатай международных проектов Филипп Киркоров в соавторстве с греческим композитором Димитрисом Контопулосом и американской певицей Шерон Вон. Над сценографией (номер с оптическими иллюзиями) работал хореограф Фокас Евангелинос, тоже корифей «Евровидения» — он же ставил выступление Лазарева в 2016 году. 


Итог — третье место после исполнителей из Нидерландов и Италии. Сергей Лазарев набрал 369 баллов: 244 балла от зрителей и 125 от жюри стран-участниц.

Виновата политика?

«Я не знаю, что надо сделать такого, чтобы как-то Россию... Я вижу какую-то некую предвзятость, может быть, к политике России, может быть, вообще к стране...», — цитирует РИА Новости Лазарева.

По правилам конкурса, профессиональное жюри каждой страны-участницы «Евровидения» дает лучшему, по его мнению, исполнителю 12 баллов, второму — 10 баллов и так далее. За представителя своей страны голосовать запрещено.

Лазареву 12 баллов дало только одно жюри — Азербайджана. Белорусское жюри, которое обычно лояльно к российским певцам, было дисквалифицировано перед финалом из-за разглашения результатов голосовании в полуфинале. «Мы, конечно, в шоке, потому что мы, конечно же, очень рассчитывали на поддержку. Белоруссия как-то своя, они всегда поддерживали, я уверен, что были бы высокие баллы от жюри Белоруссии», — написал Лазарев в своем Instagram.

Фото: © eurovision.tv

Но та политизированность, о которой заявил Лазарев, не сюрприз. На голоса жюри и зрителей подспудно всегда влиял характер взаимоотношений между странами. Так, до конфликта на Украине, россияне с удовольствием голосовали за представителей этой страны, также как и за белорусов. Украинцы тоже выбирали россиян. 

Такое наблюдалось не только у бывшего СССР, но и у жителей из скандинавских стран, или Балкан. Как выяснили аналитики консалтинговой компании YouGov, даже англичане охотнее голосуют за ирландцев, чем за малоизвестных им белоруссов.

Если называть главной виновницей политику, то не в этот раз. Скорее, она сыграла роль в 2016 году, когда букмеры прогнозировали победу на «Евровидении» именно Лазареву. Тогда победила Украина, представительница которой певица Джамала спела о депортации крымских татар. 

Не хватило хитовости?

Лазарев считает, что не подвел Россию, и заявил, что стабильность — это признак профессионализма. Именно как профессионала его оценили и многие звезды российской эстрады. Так, композитор и продюсер Виктор Дробыш в беседе с RT назвал выступление безупречным. «Может кому-то что-то нравиться или не нравиться. Но так, как он это делает, это на 100% независимо от того, финал это или репетиция. Так что он ещё раз доказал, что он мастер высочайшего класса», — процитировал Дробыша сайт RT.

Продюсер Иосиф Пригожин похвалил Лазарева, но при этом назвал его роботом и машиной, и намеком не одобрил песню. «Нет никаких к нему вопросов как к артисту. Он поёт как машина, как робот, просто блестяще. Таких артистов, которые поют чисто, выразительно, не много... Я поздравляю Лазарева с достойным выступлением. Это тоже важно для слушателя — ни одной фальшивой ноты. Просто браво. Но это не конкурс исполнителей, это конкурс песни. Важно, чтобы эта песня продолжила свою жизнь», — прокомментировал RT продюсер.

Фото: © instagram.com/fkirkorov/

Соавтор песни «Scream» Филипп Киркоров заявил, что Лазарев совершил невозможное. «Когда Дима (Билан) привез победу в Россию с конкурса "Евровидение", правила были другие, не было голосования жюри, было голосование только телезрителей. А сегодня — стабильность: в 2016 жюри и телезрители, сегодня жюри и телезрители, и он стабильно вошел в тройку лучших артистов Европы», — сказал Киркоров, который занимал только 17 место в 1995 году.

Сам Дима Билан высказался неоднозначно, как бы указывая на искусственность, погоню за модой и недостаточную глубину композиции: «И возможности твои ещё до конца не раскрыты, как говорит мне моя мама. Уверен, что для тебя это всего лишь небольшая ступенька к себе, потому как ветра и направление ветров меняется каждый день, есть только один путь — расти в собственном профессионализме, не в угоду публике, хотя это тоже важно». Билан добавил, что «важнее побед — быть честным перед собой и зрителем, остальное — пыль, мода, и сиюминутности».

Более конкретно выразилась продюсер Билана Яна Рудковская, хотя и начала с комплиментов: «Шикарный номер, драматически выстроенный, для меня — самый сильный вокал — он пел на разрыв аорты, такой самоотдачи ни у кого не было. Для меня он был лучше, чем на прошлом "Евровидении". Все задачи Сережа выполнил».

Но просчетом могло стать то, что Киркоров делал ставку именно на «сумасшедший вокал» Лазарева. «Одного вокала мало, чтобы песня была хитом. Вот этого шага — хитовости — не хватило до победы», — приводит слова Рудковской РИА Новости.

При этом продюсер признала — очень сложно угадать то, что выстрелит: «Это такой конкурс, где сложно делать какие-то прогнозы. То, что Сережа два раза поехал и два раза попал в тройку — это суперрезультат, я не знаю ни одного человека, кто бы был два раза третьим в истории "Евровидения"».

Читайте также: Победителя «Евровидения» заподозрили в обмане >>

Рудковская обратила внимание на странность зрительского голосования: «В прошлый раз его засудило жюри, а в этом году зрители... Зрительское голосование было очень странным. Как могли Грузия, Белоруссия, Израиль, где у Сережи армия поклонников, дать нам ноль баллов? Я абсолютно уверена, что это невозможно, я считаю, здесь еще нужно разбираться...».

Профессиональное жюри определило такую тройку лидеров: Швеция, Северная Македония, Нидерланды. Зрители согласились с мнением профессионалов только по номеру певца из Нидерландов, он и стал победителем. Лучшим его заранее объявили и букмекеры.


«Думаю, что секрет в том, чтоб быть открытым, искренним и делать музыку. Еще год назад я был самым ординарным певцом, пишущим песни из спальни, а сейчас я здесь», — сказал после победы голландский певец Дункан Лоуренс.

Читайте также: Как «личная» песня покорила «Евровидение» >>

А нужна ли победа?

Настоящей победой можно называть только первое место. Если ты второй, третий, пятый, в десятке лидеров, ты не победитель. И тем более, на «Евровидении», которое воспринимается как своего рода музыкальная Олимпиада, где состоятельность доказывают не исполнители, а страны. 

Первое место дает стране право провести следующий конкурс на своей территории. Как и в случае с Олимпиадой, это возможность показать себя с наилучшей стороны, продемонстрировать полноправность на международной арене, удивить Европу возможностями и масштабами. В новейшей истории России демонстрация состоятельности и повышение статуса страны стали стратегическими задачами. И Россия отчаянно сражается за Олимпийские игры, чемпионаты мира и вот... за «Евровидение».   

Но кроме престижа и потенциального туристического потока, это несет большие расходы. В разных странах к конкурсу относятся с разной степенью энтузиазма. Кроме того, что где-то зрители вообще не слишком следят за конкурсом, бывает, что победа оборачивается общественным возмущением — граждане не хотят тратить бюджетные деньги. В итоге или страна просто не участвует, или не слишком старается победить.  Звезды разделись в честь Сергея Лазарева

Россия принимала «Евровидение» в Москве в 2009 году, и на фоне экономического кризиса потратила на музыкальную феерию более 42 миллионов долларов. Дороже России организовывали конкурсы только Баку в 2012 году и Копенгаген в 2014-м.

Большая часть средств на «Евровидение» в Москве была выделена из бюджета. Часть средств ушла на ремонт «Олимпийского» и установку самой большой за историю конкурса сцены. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст уже на этапе подготовки говорил, что конкурс не окупится...

Хотя Россия только один раз побеждала в конкурсе, она неоднократно была в шаге от золота. Второе место занимали Алсу в 2000 году, «Бурановские бабушки» в 2012, Полина Гагарина в 2015 году. Третье место кроме Лазарева привозили группы t.A.T.u. и «Серебро». И, как комментируют эксперты, если говорить о музыкальной стороне вопроса, то Россия уже давно доказала свой уровень и профессионализм, и сейчас идет борьба за какое-то другое признание.