6 июня светило русской, да что там, мировой поэзии Александра Сергеевича Пушкина поздравляли всем миром – знаменитому ловеласу и дуэлянту "исполнилось" 210 лет. Самым популярным подарком в день рождения поэта стали памятники. Бронзовые, каменные и гипсовые пушкины уже утвердились "обеими ногами" или "бюстами" в Канаде, Эфиопии и даже в Чили. Новосибирск же попробовал отличиться и на несколько часов установил "живой памятник" поэту.
Он – русский поэт эфиопских корней, почитаемый во всем мире. Еще при жизни силами своего таланта Пушкин "памятник себе воздвиг нерукотворный". В письме к жене, Наталье Николаевне Гончаровой, Пушкин писал: "Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности". И ведь не промахнулся. Десятилетия спустя после его смерти восхищенные потомки не остались в долгу и запечатлели великого литературного хулигана во множестве изваяний во всех точках мира. Памятники литератору установлены и в сибирской земле: памятники есть и в Барнауле, и в Томске, а в Кемерово их сразу два – Пушкин стоячий и Пушкин обнимающийся (с Натальей Николаевной, разумеется).
Новосибирск задолжал Пушкину
В Новосибирске со скульптурным Пушкиным сложнее. Один маленький бюст гордости нашей литературы установлен на задворках педагогического колледжа в Октябрьском районе. Еще один бюст поэта некогда влачил жалкое существование в Заельцовском парке. Да-да, именно влачил и именно жалкое: у кудрявого слуги муз был отколот нос, сам поэт давненько не крашен и норовил свалиться с отведенного ему постамента из-за аварийного состояния. Еще прошлой весной Александра Сергеевича наблюдали в вышеозначенном парке, а в этом году бюст кто-то спер, возможно, на починку, а возможно, и в качестве украшения палисадника на даче.
Ко дню рождения поэта Новосибирск решил исправиться, и в минувшую субботу в центре города каждый мог лицезреть сразу два памятника. Печальный гипсовый Пушкин заботливо, но временно, был поставлен у фонтана силами КПРФ, которая там же затеяла свой праздник – "День правды" – с пионерками, квасом и посадкой деревьев. Второй "памятник" веселил прохожих у галереи "Аркада".
Александр Сергеевич, у Вас бакенбард отклеился
Это скорее был не памятник, а напоминание о великом поэте, задуманное в рамках промо-акции от "Топ-книги". Идея такого напоминания сама по себе очень хороша: живой Пушкин (он же – аниматор) с "бронзовым" лицом и в одеянии двухсотлетней давности в течение нескольких часов читал для прохожих "свои" шедевры.
Все было бы отлично, но увы. То ли "Топ-книга" поскупилась, то ли поздно затея в умы пришла, но "оживленный" Пушкин вызывал далеко не восхищение, а скорее жалость… Парень, изображавший великого, читал с листа зрелые творения поэта, сам же выглядел подростком во взрослом костюме, перевирал стихи, весьма смущался взглядов и постоянно лепил непослушный бакенбард на место.
Но, дабы не показаться совсем злыми и ворчливыми, повторимся: идея такого памятника отличная! Было бы здорово ежегодно в день рождения создателя Онегина где-нибудь поставить изящную лавочку, на которой бы восседал, периодически вскакивая во вдохновенном порыве, чудак и острослов "Александр Сергеевич" живой.
Эфиопы похитили поэта, а американцы сыграли по нем реквием
В 2008 году Международная федерация русскоязычных писателей разработала специальную программу "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык". В рамках этой программы планируется установить памятники Александру Сергеевичу по всей планете – в странах Африки, Европы и Латинской Америки.
Уже сейчас памятники поэту установлены в Турции, Канаде, Боснии и Герцеговине, Австрии, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Румынии, Польше, Норвегии, Испании, Италии, Мексике, Франции, Черногории, на Кипре и даже в Чили.
Эфиопы и вовсе считают Пушкина своим (так уж прадед отличился): на мраморном постаменте своего памятника они так и начертали – "Нашему поэту". Хотя с Эфиопией могут поспорить и жители города Асмэра (столица государства Эритрея, что находится в северо-восточной Африке, на побережье Красного моря). Идея установки монумента возникла не случайно – власти Асмэра уверенны, что предки Пушкина родом из Абиссинии, и хотят таким образом показать свою связь с гениальным поэтом.
Любовь китайцев к Пушкину тоже неистребима. Есть памятник поэту в Пекине, Нинбо и Шанхае. Причем русский литератор стал первым иностранным поэтом, удостоенным памятника в Поднебесной.
Американцы тоже отличились. Памятник, установленный в Лос-Анджелесе, называется "Реквием по Александру Пушкину". Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта. В композиции подразумевается масса печальных символов, в том числе означающих и сломанное кольцо российской жизни…
Примечательно, что авторами всех забугорных изваяний Солнца русской поэзии являются наши соотечественники. Может быть, в силу владения языком мы просто лучше готовы воспринять наследие поэта?
Все мы
Сегодня кровных потомков Пушкина – 243 человека. Из них по-русски говорят немногие, с большим трудом да с акцентом. И ни одного поэта… Возможно, поэтический талант заложен не в крови, а где-то глубже: в языке, земле, в школьной программе, в конце концов. А потому мы все потомки и наследники великого А.С. Пушкина.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 8265 | комментариев:2
Deman01: 10.06.2009 20:13
Примечательно, что авторами всех забугорных изваяний Солнца русской поэзии являются наши соотечественники
конечно примечательно
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.