Выставка «Березовские древности»

«
»

Выставка русского церковного искусства: одеяния, детали интерьера, образцы Тобольской иконопинской школы XVI–XX веков.

Выставка знакомит с уникальными произведениями русского церковного искусства, происходящими из старинного сибирского города Березова, основанного казаками еще в 1593 г.

Название этого города ассоциируется прежде всего с местом ссылки и гибели сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова. На выставке представлена обширная коллекция икон, в которую в том числе входят редкие образцы Тобольской иконописной школы, также среди экспонатов церковные облачения и детали интерьера, которые происходят из Березовского Воскресенского собора и датируются XVI – началом XX века.

Безусловной жемчужиной коллекции является фелонь (верхнее облачение православного священника), расшитая дочерью А. Д. Меншикова, о чем свидетельствует надпись чернилами на подкладе – «Пожертвована княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми».

Этот экспонат иллюстрирует трагическую историю взаимоотношений двух приближенных к власти русских родов, интриги которых в конечном счете привели к Березовской ссылке и гибели многих членов семей Меньшиковых и Долгоруковых.

просмотров: 315 | комментариев: 0

Заметили ошибку в материале? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

В расписании возможны изменения. Пожалуйста, уточняйте информацию у администраторов заведений.

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов